Натяжные потолки от производителя
+7(991) 145-41-44
Пн-Вс 09:00-20:00
Заказать звонок
Вызов замерщика

Светильники для натяжных потолков

Светильники под натяжной потолок выбирают с учетом общего дизайна комнаты, желаемого уровня комфорта и необходимого количества света. Чтобы приобрести качественные изделия, важно обращать внимание на несколько важных нюансов. Один из них – материал, который использовался для выполнения натяжной конструкции. Во время монтажа в пленочном покрытии не рекомендуется делать отверстия 15 см и больше, иначе полотно расползется. В таком случае ситуацию не спасут даже стабилизирующие кольца. В глянцевом материале к тому же отражается часть люстры, скрытая снизу. А значит, для реализации дизайнерской задумки лучше отдать предпочтение матовому полотну.

Содержание статьи:

Продумывая расположение светильников на натяжном потолке, не стоит забывать о размере, цвете и типе осветительных приборов и их количестве. Форма может быть разной. В некоторые изделия часто добавляют пластик, светоотражающие пластины или цветное стекло – материалы, способные излучать рассеивающиеся блики. Они создают уютную и домашнюю атмосферу. Заранее стоит определиться с размером и количеством светильников. Данные параметры необходимо знать, чтобы грамотно спланировать систему освещения. Не стоит выбирать слишком тяжелые изделия, иначе конструкция начнет провисать. При выборе цвета учитывается общая стилистика и предпочтения владельца обустраиваемой недвижимости. В продаже представлены любые варианты.

Какие лампы подойдут для точечных светильников?

Точечные светильники для натяжных потолков позволяют использовать разные виды ламп, среди которых светодиодные и люминесцентные. Самыми экономными считаются люминесцентные, позволяющие снизить расход электроэнергии. Минусы таких ламп – их способность мерцать и короткий срок службы в случае частого включения/выключения. Самыми востребованными считаются светодиодные лампы. Они отличаются небольшими размерами и весом. Некоторые модели позволяют регулировать цветной свет и яркость.

Натяжные потолки с люстрой и светильниками смотрятся красиво и изысканно. Чтобы определиться с размещением выбранных устройств, рекомендуется использовать распространенные схемы. Удачное размещение люстры и светильников сделает освещение более качественным. Традиционным считается размещение люстры в центре потолка. Такой вариант подойдет для массивной конструкции, позволяя осветительному прибору стать главным акцентом интерьера. В этом случае потребуется один крепежный элемент. С помощью точечных светильников легко осветить наиболее сложные зоны. Самое важное – не переборщить с количеством осветительных приборов.

От чего зависит выбор светильников?

Выбирать светильники для натяжных потолков рекомендуется с учетом размеров комнаты. В больших помещениях, где запланирован монтаж многоуровневых конструкций, чаще используется комбинированный вариант. Для небольших комнат подойдет люстра или встроенные светильники. Выбор приборов также зависит от характера обустраиваемого помещения. В спальне более уместными считаются точечные светильники. Подобные устройства излучают приятный рассеивающийся свет, всячески способствующий расслаблению. В детской, требующей зонирования, актуальны встраиваемые осветители. Оптимальным считается расположением спотов над учебной или игровой зоной. Фиксированные модели, обеспечивающие мягкий свет, используются в остальных частях комнаты.


Светильники под натяжной потолок по советам профессиональных дизайнеров должны устанавливаться на расстоянии не менее 20 см от стены и 15 см от швов. При этом промежуток между приборами должен составлять 30 см. Для комнаты, оформленной в классическом стиле, используется традиционная схема, когда по центру устанавливается люстра, а светильники находятся по краям. Современные дизайнерские тенденции предусматривают асимметрию – немного смещенную от центра комнаты люстру, наличие подвесных светильников с одной стороны и точечных с другой.


Точечные светильники для натяжных потолков помогают регулировать направление света. Для этого поворотные модели предусматривают наличие подвижной внешней части, которая позволяет освещать нужные участки помещения. Статичные модели выполняются без подвижных элементов, поэтому традиционно используются для стационарного освещения.


Светильники для натяжных потолков должны иметь влагозащитный корпус, если устанавливаются во влажных помещениях. Во время монтажа важно обеспечить защиту мест крепления от попадания воды за счет гидроизоляционных материалов. При этом необходимо изолировать осветительные приборы от полотна, чтобы не допустить нагрева. За счет многообразия люстр и точечных светильников они всегда удачно вписываются в интерьер и гармонично смотрятся в паре с качественным натяжным потолком.